Сделки с недвижимостью – только через нотариуса

20.06.2017

Законопроект, согласно которому все сделки с недвижимостью гражданам надо будет оформлять через нотариуса, внесен в Госдуму.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 8.1 части 1 Гражданского кодекса РФ – «Государственная регистрация прав на имущество». Авторы законопроекта отмечают, что законодатель, регулируя оборот недвижимого имущества, создал систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но отказался от нотариальной формы этой категории сделок.

Предполагалось, что либерализация законодательства будет способствовать снижению расходов участников рынка. Однако сегодня, как сказано в пояснительной записке, совершается большое количество незаконных сделок по отчуждению имущества. Жертвами подобных преступлений становятся, в первую очередь, представители незащищенных социальных групп.

Советник министра юстиции России Мария Мельникова назвала законопроект преждевременным, пишет «Российская газета». По словам Мельниковой, Минюст всегда был за нотариальное оформление, но сегодня нужно дождаться, когда в полной мере заработают новые системы нотариата.

А глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик заметил, что положения законопроекта повторяют положения, которые уже предлагались в ГК во время его модернизации, однако тогда эти нормы исключили. Корсик пояснил, что уже сейчас введена многоступенчатая система ответственности нотариусов, так что, если нотариус допустит ошибку, потери граждан будут компенсированы. И вопрос об обязательном нотариальном оформлении сделок с недвижимостью можно ставить в перспективе.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное