Паспорта сделок отменят
07.06.2017 распечататьРоссийским компаниям скоро не придется оформлять паспорта экспортных сделок при поставках за рубеж товаров на сумму более 50 000 долларов.
Намерение ЦБ об отмене паспортов поддержано Минфином, а также налоговой и таможенной службами, и прописано в плане действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах. По задумке, необходимую для осуществления валютного контроля документацию будут оформлять не предприниматели, а банки, через которые проходят платежи, пишут «Известия».
В октябре прошлого года на встрече с предпринимателями Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос об увеличении лимита по валютным операциям, которые требуют оформления паспорта сделки. Президента просили поднять его до 100 000 долларов. После обсуждений в Кабмине было решено отказаться от такого требования вовсе. Сейчас транзакции настолько прозрачны, что издержки валютного контроля по отслеживанию выручки себя не оправдывают, объясняют эксперты.
Участники рынка поддерживают нововведения, называя нынешнюю процедуру валютного контроля крайне неудобной. Паспорт оформляется в банке, где нужно встать на обслуживание. После этого необходимо пройти таможенную регистрацию экспортных товаров, представить паспорт сделки в Федеральную таможенную службу, заполнить учетную карточку таможенно-банковского контроля и в течение пятнадцати дней отчитаться перед банком об исполнении обязательств по договору. Любая просрочка чревата неустойкой и штрафами до 50 000 рублей.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
С 1 мая стала обязательной маркировка мыла
сегодня в 11:02Организация бизнеса
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
вчера в 15:50Налоги