Трудовой кодекс: изменений будет меньше

29.05.2017

Законопроект, уточняющий правила изменения Трудового Кодекса РФ, одобрен Госдумой в первом чтении. Документ разработан в целях предотвращения внесения в ТК РФ дополнений несистемного, фрагментарного характера.

В настоящее время ТК РФ состоит из 6 частей и содержит 424 статьи, объединенных в 62 главы. Внесение изменений в такой сложный комплексный документ невозможно без тщательной проработки и оценки целесообразности этих изменений, считают авторы документа.

Сейчас поправки в кодекс порой вносятся в таком порядке: готовится отдельный самостоятельный законопроект, который не предполагает изменений трудового законодательства, но потом, на этапе рассмотрения в первом чтении, они дополняются нормами, которые требуют менять ТК. Так, туда вносятся изменения без должного внимания и всесторонней правовой оценки. Принятые таким образом законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и работодателей, привести к обострению социальных конфликтов, говорится в пояснительной записке.

Законопроект направлен на то, чтобы исключить такие случаи. Если его примут в третьем чтении, то изменения в ТК РФ будут вноситься отдельными федеральными законами. Вступить в силу он может уже с 1 сентября 2017 года.

В этом году Госдума приняла похожий закон относительно КоАП, запретив вносить туда несистемные изменения, 17 апреля его подписал президент. КоАП тогда назвали самым часто меняющимся Кодексом в России, за 15 лет в него внесли 4300 поправок. В конце декабря глава государства подписал аналогичные поправки, относительно изменений в ГК РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное