НДС могут исключить из кадастровой стоимости

04.05.2017

Запрос с просьбой разъяснить, стоит ли учитывать НДС при установлении кадастровой стоимости, поступил в Верховный суд РФ от чиновников Минэкономразвития.

Как пишут «Ведомости», министерство просит ВС РФ обобщить практику, чтобы дать судам разъяснение и обеспечить единообразие. В качестве примера ведомство приводит Верховный суд республики Татарстан, который в определении пишет, что НДС не надо включать в кадастровую стоимость, так как ее используют не для продажи, а в качестве базы для налога на имущество физлиц. А Мосгорсуд, напротив, указывает, что надо определять рыночную стоимость, на которую ориентируется кадастровая, с учетом НДС.

В Минэкономразвития полагают, что в стоимости не должно отражаться включение или не включение НДС. В министерстве отмечают, что не надо привязывать стоимость к режиму налогообложения продавца и покупателя. Чиновники также акцентируют внимание на следующем: в указаниях для оценщиков сказано, что рыночные цены для определения кадастровой стоимости не корректируются на затраты по сделке, так как не характеризуют объект недвижимости, а определяют специфику сделки и будут отличаться в зависимости от того, как владелец вступает в сделку в отношении объекта недвижимости.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное