Когда арендные платежи нельзя учесть в УСН-расходах

20.04.2017

Если «упрощенец» арендует жилое помещение не для проживания людей, то арендные платежи нельзя учесть в расходах. Письмо Минфина России от 28 марта 2017 г. № 03-11.

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, арендует жилой дом, чтобы разместить в нем частный детский сад. Может ли он учесть арендную плату за дом в расходах при расчете «упрощенного» налога»?

В Минфине считают, что нет. В письме от 28 марта 2017 г. № 03-11 финансисты пояснили свою позицию так.

Налоговый кодекс разрешает учесть в расходах при УСН с объектом «доходы минус расходы» суммы уплаченной арендной платы (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Между тем, как сказано в Жилищном кодексе, жилые помещения предназначены для проживания в них граждан (п. 1,2 ст. 17 ЖК РФ). В то же время собственник жилья может сдать его в аренду для проживания другим гражданам по договору аренды.

А вот размещать в собственном жилье организации или учреждения владелец жилья может только после официального перевода его из жилого в нежилое помещение. Причем такой перевод нужно делать в строгом соответствии с жилищным законодательством.

Как видим, законодательство не разрешает использовать жилые помещения для целей, которые не связаны с проживанием граждан. В противном случае расходы по аренде таких жилых помещений нельзя будет учесть в целях налогообложения. Ведь, по сути, они будут необоснованными, то есть, экономически не оправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, если ИП на УСН арендует жилой дом для размещения в нем частного детского сада, он не может учесть при расчете «упрощенного» налога арендные платежи.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA