Для возмещения пособия достаточно копии справки

30.03.2017

ФСС не вправе отказать в возмещении пособия, выплаченного сотруднице, только лишь на том основании, что работодатель не представил подлинник справки о рождении ребенка. Такой вывод вытекает из постановления АС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2017 № Ф02-80/2017.

Проверяющие сочли, что представление копии является нарушением пункта 28 порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012. На этом основании компании было отказано в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

За компанию заступились судьи, указав на следующее: поскольку основанием для выплаты пособия является наступление страхового случая, то определяющим фактором для решения вопроса о выплате пособия является именно страховой случай.

В данном случае наступление страхового случая - это рождение ребенка. Указанный факт подтверждается справкой о рождении ребенка по форме № 24, выданной органами ЗАГСа, которая в материалы дела представлена заявителем. Таким образом наступление страхового случая, как и реальность трудовых отношений с застрахованным лицом документально подтверждено. Непредставление же компанией в рамках проверки оригинала справки о рождении ребенка не свидетельствует о нарушении порядка выплаты пособия, поскольку выплата осуществлялась на основании оригинала документа.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное