Командировка в обособленное подразделение

14.02.2017

Минфин России в письме от 16.01.2017 № 03-04-06/1224 разъяснил налоговые последствия в ситуации, когда работник направлен в обособленное подразделение организации (представительство, филиал), находящееся вне места его постоянной работы.

Как вы знаете, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008  № 749). Указание места работы сотрудника является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

По мнению Минфина России, если работник принят на работу в филиал (представительство) организации, то его поездка в головной офис будет являться служебной командировкой, и наоборот.

В силу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ в доход работника, подлежащий налогообложению НДФЛ, не включаются оплаченные организацией командировочные расходы. Значит, если поездка работника из головного офиса в филиал организации для выполнения служебного поручения работодателя признается командировкой, то к суммам возмещения расходов работника применяется освобождение от налогообложения НДФЛ по пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При выполнении требований статьи 252 Налогового кодекса РФ об экономической обоснованности и документальной подтвержденности расходы, понесенные работником в служебной командировке, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Ознакомиться с письмом Минфина России и с примерами проводок (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное