Взыскание с третьих лиц налоговой недоимки реально

30.01.2017

По правилам подпункта 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ взыскание налоговой задолженности сроком более трех месяцев возможно в судебном порядке с лиц, признанных судом зависимыми с организацией, за которой числится недоимка.

ФНС России проинформировала о том, как применяется на практике норма подпункта 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ на примере постановления Арбитражного суда Московского округа от 22.11.2016 № Ф05-18134/2016 по делу № А40-40979/2016.

В рассматриваемой судом ситуации инспекция провела выездную проверку, по результатам которой ЗАО были доначислены налоги, пени и штрафы. Однако взыскать задолженность инспекция не смогла ввиду недостаточности активов, которые были проданы иному юридическому лицу - ООО. В связи с этим инспекция обратилась в суд с заявлением о признании ЗАО взаимозависимым лицом с ООО и взыскании с последнего сумм налоговой задолженности за счет проданного ему имущества.

Суды трех инстанций подтвердили правомерность заявленных инспекцией требований о взыскании налоговой задолженности.

О том, по каким основаниям суды признают юридические лица взаимозависимыми, читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное