Взыскание одной налоговой недоимки дважды: что скажет КС?

20.01.2017

Проверить конституционность статьи 1064 ГК РФ (общие основания ответственности за причинение вреда) попросил московский бизнесмен, в 2015 году признанный виновным в уклонении от уплаты налогов. По решению Мещанского районного суда с него взыскали 279 млн рублей в счет причиненного государству ущерба. Свою вину коммерсант признал.

Ранее ИФНС № 6 по Москве не удалось добиться привлечения предпринимателя к субсидиарной ответственности как собственника задолжавшей бюджету 390,3 млн рублей и обанкротившейся ООО «ЦФК К-групп». Конкурсное производство, завершившееся в 2014 году, также не помогло возместить недоимку.

Бизнесмена интересует, может ли статья 1064 ГК РФ автоматически применяться для взыскания долгов фирмы с того, кто признан виновным в их неуплате. При этом в конце 2016 году Гвардейский районный суд Калининградской области установил, что бизнесмен выводил имущество и активы компании на взаимозависимые лица. Сделки были признаны недействительными.

Опрошенные «Ведомостями» юристы отмечают, что практика параллельного взыскания долгов через банкротство и уголовный процесс является обычной для налоговых органов. Суды, однако, должны установить связь между действиями руководителя и причинением ущерба бюджету. В особо удачных для налоговиков случаях задолженность удается взыскать дважды, замечают эксперты.

Конституционный суд РФ принял жалобу бизнесмена на предварительное рассмотрение.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное