Товар продан физлицу по безналу. Нужна ли счет-фактура?

30.11.2016

Если товар реализован физическому лицу и гражданин расплатился банковской картой, продавец обязан выписать счет-фактуру в одном экземпляре. Письмо Минфина России от 17 ноября 2016 г. № 03-07-09/67585.

Как правило, розничные магазины при продаже товаров населению выдают покупателю товарный чек и кассовый чек ККМ.
Связано это с тем, что Налоговым кодексом предусмотрено: «при реализации товаров за наличный расчет требования… по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы» (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Другими словами, продавец вправе не выставлять счета-фактуры при продаже за наличный расчет товаров (работ, услуг) непосредственно населению. А как быть, если гражданин, купивший товар, расплатился банковской картой?

В Минфине считают, что в этом случае придется выписать счет-фактуру. Финансисты пояснили, что продавец, применяющий общую систему налогообложения, не обязан выставлять счета-фактуры покупателю, только если одновременно соблюдаются два условия:
- покупатель является физическим лицом, оплатившим покупку наличкой;
- продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

И поскольку других оснований для невыставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрено, то во всех остальных случаях продавец должен выставить покупателю счет-фактуру.

Соответственно, при продаже гражданину товаров, оплаченных банковской картой, организация-продавец должна  оформить счет-фактуру.
Однако физлица не уплачивают НДС в бюджет и, следовательно, счета-фактуры для принятия налога к вычету им не нужны. Поэтому счет-фактуру можно оформить только в одном экземпляре.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное