Налог на имущество можно будет не платить до мая 2017 года

30.11.2016

Москвичам дадут отсрочку по уплате налога на имущество до мая 2017 года. Соответствующий законопроект Мосгордума рассмотрит в ближайшее время, а в действие он вступит «задним числом».

Налог впервые будет уплачиваться не по инвентаризационной, а по более высокой кадастровой стоимости. Пеня составляет 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых. По закону граждане должны заплатить налог на имущество за 2015 год до 31 декабря 2016 года. Информации о количестве уже заплативших налог граждан еще нет.

По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, соответствующий законопроект будет рассмотрен до середины декабря, однако начнет действовать со 2 декабря: начисленные к моменту принятия закона пени обнулятся, а тем, кто их уже заплатил, вернут деньги или зачтут в счет других налогов.

Как сообщают «Ведомости», ФНС уже поддержала инициативу. Эксперты также одобряют предложение об отсрочке. По их словам, многие граждане до сих пор не получили платежную квитанцию, многие еще обращаются в налоговые инспекции за разъяснениями. Основной причиной претензий являются некачественные исходные данные, когда владельцу недвижимости приходит завышенный налог на имущество.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное