Как учесть расходы на ценные бумаги после ухода с УСН

24.11.2016

Расходы на ценные бумаги, приобретенные на УСН и реализованные после перехода на общий режим, можно учесть при расчете налога на прибыль. Письмо Минфина России от 14 ноября 2016 г. № 03-03-06/1/66457.

По правилам Налогового кодекса доходы организации от реализации ценных бумаг определяются исходя из цены их реализации. В свою очередь расходы организации при реализации ценных бумаг определяются исходя из цены их приобретения. Сюда включаются расходы на приобретение ценных бумаг и затраты на их реализацию (п. 2, 3 ст. 280 НК РФ).

Вместе с тем, метод начисления при расчете налога на прибыль предусматривает, что затраты по приобретению ценных бумаг включаются в состав расходов на дату их реализации или иного выбытия (пп. 7 п. 7 ст. 272, пп. 23 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, налоговая база по операциям с ценными бумагами при расчете налога на прибыль определяется при их реализации, погашении или ином выбытии. При этом нужно учитывать, что суммы, уже отраженные в составе расходов, нельзя включать в состав расходов повторно (п. 5 ст. 252 НК РФ). Отсюда следует, что затраты, которые были отражены в составе расходов при УСН, не учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Так, если момент признания расходов приходился на период, когда организация применяла УСН, то эти расходы при расчете налога на прибыль не учитываются.

И наоборот. Если в период применения УСН расходы по приобретению ценных бумаг не включались в налоговую базу по «упрощенному» налогу, то эти расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли. Дата признания расходов – дата реализации ценных бумаг в порядке, установленном статьями 272 и 280 Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное