Налог на имущество с пристройки: как считать?

21.11.2016

В целях налогообложения недвижимости (здания или сооружения) по кадастровой стоимости следует учитывать его состав. Состав объекта недвижимого имущества (торговое здание, комплекс) определяется на основе технического паспорта, в соответствии с которым в состав сооружения могут входить основное сооружение (навес) и отдельные части строения и пристроек.

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 13.10.2016 № 03-05-05-01/59778, если в соответствии с техническим паспортом  в состав сооружения входят основное здание и отдельные части строения и пристроек, то налоговая база в отношении сооружения в целом определяется по его кадастровой стоимости, если в ней учтены отдельные части строения и пристроек.

Если же отдельные части строения и пристроек в кадастровой стоимости сооружения не учтены, то эти дополнительные объекты облагаются налогом на имущество по остаточной (среднегодовой) стоимости.

Прочитать данное письмо Минфина России и комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное