Налог на серые зарплаты могут ввести со следующего года

24.10.2016

Законопроект о взимании взносов с граждан, работающих неофициально, за пользование социальными услугами уже проходит межведомственное обсуждение в правительстве, сообщают «Ведомости» со ссылкой на анонимных федеральных чиновников.

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что сбор может составить 20 000 рублей ежегодно: «Это нормально, маловато даже». По его словам, цифра складывается из 11 700 рублей, которые отдают в качестве подоходного налога легальные работники, и тех денег, что региональный бюджет перечисляет за каждого «теневика» в ФОМС – это еще около 9000 рублей.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев попросил не называть предлагаемый сбор «налогом на тунеядство». По его словам, «на данном этапе обсуждается лишь вопрос о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления».

Между тем в парламенте уже объявили о намерении инициировать масштабные проверки официально неработающих граждан трудоспособного возраста на предмет их способности платить за себя социальные взносы.

По предварительным оценкам, новый платеж, уже получивший новое неофициальное наименование - «налог на серые деньги», будет взыматься минимум с 5 млн россиян, не уплачивающих взносы во внебюджетные фонды без оправданных причин. При сумме 20 тыс. руб. это позволит привлекать в бюджет порядка 100 млрд руб. в год.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное