Наказаний за «пожарные» нарушения станет меньше

30.08.2016

МЧС России намерено исключить из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ряд нарушений требований пожарной безопасности, за которые полагается штраф или приостановка деятельности предприятия, передает ТАСС.

«МЧС России подготовлен законопроект, согласно которому из ст. 20.4 КоАП ("Нарушение требований пожарной безопасности) исключаются сразу четыре части – третья, четвертая, пятая и восьмая, две из них предусматривали за повторное нарушение административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», – сообщили в пресс-службе МЧС России. Так в министерстве прокомментировали публикации в СМИ об инициативе Государственного пожарного надзора приостанавливать деятельность компаний и индивидуальных предпринимателей на срок до 90 дней.

Изменения в статью 20.4 КоАП предполагают исключение нескольких видов нарушений требований пожарной безопасности: к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения, к эвакуационным путям, системам автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещению о пожаре, а также нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям.

Как пояснили в МЧС, в новой редакции КоАП данное наказание будет применяться за нарушение требований пожарной безопасности, совершенных в условиях особого противопожарного режима, то есть при возникновении угрозы жизни или здоровью людей. «Но назначение такого наказания не относится к компетенции МЧС, это исключительно полномочия суда», – пояснили в министерстве.

Законопроект призван снизить административные барьеры и нагрузку на бизнес, так как исключает целый ряд положений, предусматривавших высокие штрафы. Также впервые за выявленные нарушения требований пожарной безопасности будет введена такая санкция, как предупреждение, отметили в министерстве.

Ранее сообщалось, что пожарные смогут приостанавливать работу бизнеса на три месяца.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное