Ошибочно уплаченные страховые взносы не уменьшают прибыль

02.08.2016

Если страховые взносы начислены на необлагаемые выплаты, их сумму нельзя включить в расходы при налогообложении прибыли. Постановление АС Московского округа от 29 июня 2016 г. № А40-158373/2014.
Страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются на выплаты, связанные с выполнением трудовой функции. В этом случае при налогообложении прибыли их списывают в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Организация облагала страховыми взносами стипендии по ученическим договорам, согласно которым работники были обязаны пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем не менее трех лет. От квалификации, сложности, качества, конкретных условий выполнения работ выплачиваемые ученикам суммы не зависели. Проверяющие не признали их оплатой труда, исключили неправомерно начисленные страховые взносы из налоговых расходов и доначислили налог на прибыль. Судьи поддержали эту позицию.
Вывод суда таков: поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции, стипендия, которая выплачивается обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, не облагается страховыми взносами. Соответственно, ошибочно уплаченные страховые взносы не уменьшают налогооблагаемую прибыль. .
.
Как при налогообложении прибыли учитываются налоги и сборы, читайте в нашей статье, подготовленной экспертами бератора

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное