Почему количество юрлиц в России резко сократилось

21.07.2016

Вслед за прошлогодним приростом количества компаний в России примерно на 200 тыс. официальная статистика зафиксировала разворот: в 2016 году бизнесы чаще закрываются, чем создаются.

Как показывают данные ФНС, за первое полугодие 2016 года вновь созданных коммерческих компаний оказалось меньше, чем прекративших существование, — 218,5 тыс. против 242,4 тыс.

Для сравнения: в первом полугодии 2015 года было создано 222,9 тыс. компаний, а прекратило деятельность в 2,5 раза меньше — чуть более 87 тыс. За весь прошлый год было зарегистрировано почти в два раза больше коммерческих юрлиц, чем закрыто. В 2014 году количество открытых фирм практически равнялось количеству закрытых, а в 2013 году был прирост примерно на 30 тыс. юрлиц, анализирует РБК.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, такой разворот на убыль произошел прежде всегопрежде всего за счет закрытия налоговиками «брошенных компаний». В первом полугодии 2016 года ФНС исключила из реестра уже 213 тыс. компаний — больше, чем за весь прошлый год (174 тыс.). Таким образом ФНС в том числе зачищает рынок от фирм-однодневок, число которых сократилось с 1,7 млн в 2011 году до 650 тыс. к началу 2016 года.

У главы «Деловой России» Алексея Репика несколько иная точка зрения. По его мнению, такой разворот в соотношении зарегистрированных и ликвидированных компаний связан «с высокой степенью неопределенности в экономике и негативными инвестиционными ожиданиями» со стороны бизнеса.

Заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов считает, что убыль компаний в 2016 году связана и с сокращением сектора услуг и торговли, где сейчас «сдувается пузырь», образовавшийся до кризиса на фоне дорогой нефти. Другой возможный фактор — зачистка финансового сектора, при котором было достаточно фирм-однодневок.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное