Новые обязанности членов СРО и застройщиков

20.07.2016

Минфин России в информационном сообщении от 13.07.2016 № ИС-аудит-5 дал разъяснения по новым обязанностям членов саморегулируемых организаций и застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.

С 01.10.2016 введена обязанность членов саморегулируемых организаций  (СРО) вносить сведения о своем членстве в саморегулируемой организации в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях"). Единый федеральный реестр – это федеральный информационный ресурс. Сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре, по общему правилу являются открытыми и общедоступными. Они подлежат размещению в интернете (п. п. 1, 2, подп. «о» п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Член СРО должен будет внести следующие сведения в Единый федеральный реестр: свое наименование и идентификаторы (Ф.И.О., ИНН, ОГРН, СНИЛС - при наличии отдельных из идентификаторов), контактный адрес, наименование СРО и ее идентификаторы (ИНН, ОГРН), виды деятельности, которые могут осуществляться в связи с членством в саморегулируемой организации.

С 01.01.2017 годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность застройщиков подпадает под обязательный аудит (ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"). Как вы помните, аудит обязателен, если это установлено федеральным законом (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"). Сейчас застройщики обязаны лишь представлять для ознакомления любому обратившемуся к ним лицу аудиторское заключение за последний год осуществления предпринимательской деятельности (п. 6 ч. 2 ст. 20 Закона № 214-ФЗ).

Текст информационного сообщения Минфина России с комментарием эксперта Вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное