Дополнен закрытый перечень УСН-расходов

06.07.2016

Внесены поправки в Налоговый кодекс, касающиеся порядка учета дорожного сбора, уплаченного в систему «Платон», при расчете единого УСН-налога. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ.

Напомним, что система «Платон» представляет собой автоматизированную систему сбора дополнительного налога для транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн. Такие большегрузы не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон». Помимо «дорожного» сбора владельцы больших грузовиков уплачивают еще и транспортный налог.

Благодаря изменениям, который внес Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 249-ФЗ (далее – Закон № 249-ФЗ) в Налоговый кодекс, собственники большегрузных автомобилей теперь могут уменьшать сумму транспортного налога, исчисленного налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде.

Если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить транспортный налог на всю сумму платы. Если сумма «дорожного» сбора окажется больше суммы транспортного налога, налогоплательщик полностью освобождается от уплаты транспортного налога.

Кроме того, Закон фактически уравнял «общережимников» и «упрощенцев» в их правах на уменьшение налоговой базы. Так, по ранее действующим правилам «дорожный» сбор в полном объеме учитывали при расчете налога на прибыль только организации на общей системе налогообложения. Организации и предприниматели на УСН не могли воспользоваться таким вычетом в отношении «упрощенного» налога.

Теперь аналогичное правило действует и для «упрощенцев». Закон № 249-ФЗ дополнил закрытый перечень УСН-расходов, содержащийся в пункте 1 статьи 346 Налогового кодекса. Плательщики «упрощенного» налога с объектом доходы за вычетом расходов могут уменьшить базу по УСН-налогу на ту часть суммы «дорожного» сбора, которая превышает сумму транспортного налога (пп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Комментируемые поправки действуют с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно.

Узнать о том, какие расходы организации и предприниматели на УСН вправе учитывать при расчете «упрощенного» налога, читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное