Возвращать уплаченные налоги могут запретить

06.07.2016

Процессуальную лазейку, которая позволяет вернуть из бюджета добровольно уплаченные налоги, может в ближайшее время закрыть Верховный суд, пишут «Ведомости».

Дело о возврате налога из бюджета, которое рассмотрит Верховный суд, тянется уже почти два года и может стать прецедентом. В августе 2014 г. инспекция по Рязанской области обратилась в суд с требованием взыскать с местного индивидуального предпринимателя около полумиллиона долга по земельному налогу. Инспекция выиграла спор в двух инстанциях, и ИП в октябре добровольно погасил задолженность, не дожидаясь вступления в силу решения апелляции.

Но спорить с инспекцией он не перестал и подал кассационную жалобу. В январе 2015 г. суд Центрального округа направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Рязанской области по формальным основаниям (для проверки, является ли заявиитель индивидуальным предпринимателем и относится ли дело к подсудности арбитражных судов). При повторном рассмотрении инспекция отказалась от иска – налог уже был уплачен – и суд дело прекратил.

Через полгода предприниматель возобновил процесс – он потребовал через суд вернуть ему деньги, сославшись на то, что инспекция отказалась от иска. Ему удалось добиться победы в кассации. Но налоговую не устроило решение, и она обратилась в Верховный суд – его коллегия по экономическим спорам рассмотрит дело 27 июля.

Издание напоминает, что судебная практика по этой теме неоднозначна. Так, в 2013 году Высший арбитражный суд, рассматривая аналогичное дело, принял сторону налоговиков. Но в 2014 г. Верховный суд вынес противоположное решение: отказываясь от иска, истец добровольно принимает на себя все риски. Такой же практики придерживаются суды сейчас. На этот раз Верховный суд скорее всего займет позицию налоговиков, если недоимка законна, предполагают опрошенные изданием эксперты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное