Ввозимое оборудование можно освободить от НДС

05.07.2016

От налогообложения НДС освобожден ввоз на территорию РФ технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ (п. 7 ст. 150 НК РФ). Такое оборудование названо в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372 (далее – Перечень).

Минпромторг России приказом от 04.05.2016 № 1424 утвердил порядок (далее - Порядок) подготовки предложений о внесении изменений в Перечень. Порядок вступает в силу начиная с 05.07.2016. Текст этого документа с комментарием эксперта читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Все предложения о внесении изменений в Перечень Минпромторг России рассматривает на основании:

- либо заявления о включении технологического оборудования в Перечень;

- либо заявления об исключении технологического оборудования из Перечня,.

Такие заявления смогут составлять юридические лица или индивидуальные предприниматели исключительно в письменной форме на русском языке. Заявления должны быть подписаны руководителем (уполномоченным лицом) и заверены печатью заявителя (при наличии), а также не должны иметь грифа секретности.

Если подается заявление о включении технологического оборудования в Перечень, то к заявлению прилагается копия письма об отнесении промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ, подписанного директором (лицом, его замещающим) Департамента международного сотрудничества Минпромторга России (далее – Департамент сотрудничества). В свою очередь к заявлению об исключении технологического оборудования из Перечня прилагается копия подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ.

Поступившее заявление в течение трех рабочих дней направляется в Департамент сотрудничества, который проверяет его на соответствие требованиям Порядка. По результатам проверки в случае соответствия заявления требованиям Порядка в течение десяти рабочих дней Департамент сотрудничества готовит проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Перечень и вносит его в Правительство РФ. В случае несоответствия – заявление в течение трех рабочих дней возвращается заявителю.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное