Хостелы в жилых домах не попадут под полный запрет

21.06.2016

В Госдуму внесены поправки в законопроект о запрете на открытие хостелов в жилых домах, пишет РБК.

Уже принятый в первом чтении документ предполагает полный запрет услуг по временному размещению граждан в жилом фонде. Его авторы указывают на то, что владельцы хостелов «работают вне правового поля», потому что платят налоги как за жилую недвижимость, что гораздо меньше отчислений, взимаемых с коммерческих помещений.

Например, по словам гендиректора компании-оценщика Valrus Павла Карцева, налоговая ставка для жилой недвижимости кадастровой стоимостью до 10 млн рублей составляла в этом году по Москве 0,1% от стоимости объекта, тогда как для нежилой - 1,3%.

Хотя собственник жилья «вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия», эти действия должны учитывать «права и законные интересы» соседей. Вместе с тем сейчас в законодательстве нет понятий «хостел» или «мини-гостиница». Для того чтобы стать владельцем такого объекта, не требуется и специальной лицензии - лишь регистрация индивидуального предпринимателя.

Ко второму чтению авторы законопроекта внесли в него существенную правку: она предлагает разрешить хостелам продолжить работу, если те получат согласие на работу всех собственников жилых помещений своего подъезда.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное