Пересчет стоимости патента при прекращении деятельности ИП

20.06.2016

В случае прекращения ИП  осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении указанного налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях. Такое пояснение содержится в письме Минфина России от 25.05.2016 № 03-11-11/29934.

Финансисты изменили позицию, указанную в письме от 20.02.2016 N 03-11-12/9623. В предыдущем письме было сказано, что проведение перерасчета налога по патенту в случае прекращения предпринимательской деятельности ранее срока, на который выдан патент не возможно.

В новом письме чиновники пояснили, если ИП  прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении. Заявить в налоговую об утрате права на применение ПСН предприниматель должен в течение 10 дней (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Таким образом, в случае прекращения ИП осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении указанного налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях.

При наличии переплаты по налогу предприниматель вправе подать соответствующее заявление и вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

При наличии налога к доплате исчисленная сумма подлежит уплате не позднее сроков, указанных в патенте.

 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное