Право на применение УСН не переходит к правопреемнику автоматически

16.06.2016

По мнению суда, новая организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования, не может «унаследовать» от предшественника право на применение УСН. Постановление АС Северо-Западного округа от 6 мая 2016 г. № А26-6841/2015.

Акционерное общество применяло УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и являлось плательщиком единого «упрощенного» налога. Впоследствии АО было реорганизовано в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью. Уведомление о переходе на УСН правопреемник представил в налоговую инспекцию с нарушением установленного срока. Напомним, что пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса предписывает сделать это не позднее 30 календарных дней со дня постановки на учет как вновь созданной организации. Однако ООО уведомило ИФНС после истечения этого срока.
ИФНС сочла это нарушением налогового законодательства и уведомила организацию о невозможности применения УСН.

ООО решило оспорить решение инспекции в суде. Общество сослалось на положения статьи 50 Налогового кодекса. По его мнению, к вновь созданной организации в порядке правопреемства переходят все права и обязанности реорганизованного в форме преобразования юридического лица, в том числе, право на применение УСН. Подача уведомления о применении «упрощенки» по истечении 30 календарных дней с момента постановки на учет не может рассматриваться как нарушение срока, поскольку Налоговый кодекс не регламентирует порядок перехода на УСН компании, созданной путем реорганизации.

Суды первой и кассационной инстанции отказали организации в удовлетворении иска. Арбитры указали, что в силу положений статей 346.11 и 346.13 Налогового кодекса выбор режима налогообложения в виде УСН является правом вновь созданной организации. Ее выбор должен быть выражен в заявлении, которое подается не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в ИФНС. А статья 50 Налогового кодекса определяет порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов (пеней и штрафов) при реорганизации фирмы, а не выбора системы налогообложения.

В оспариваемой ситуации реорганизованная компания (акционерное общество) применяла УСН. Правопреемник компании – (общество с ограниченной ответственностью) – подал уведомление о переходе на «упрощенку» спустя почти три месяца после внесения записи в ЕГРЮЛ, то есть по истечении срока, установленного пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса
Таким образом, ИФНС правомерно указала организации на отсутствие у нее права применять УСН.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное