Пособие по безработице увеличат, срок выплаты сократят

30.05.2016

Система выплат пособий по безработице будет изменена с 2017 года по предложению Минтруда, передает «Коммерсант».

В частности, максимальный размер выплат планируется увеличить на 60% – до 8000 рублей. Предполагается, что изменения не потребуют дополнительных затрат из бюджета, поскольку 40 млрд рублей на пособия по безработице будут перераспределены внутри системы.

Срок выплаты пособий предлагается сократить с года до 6 месяцев, а также выплачивать их только гражданам, потерявшим работу менее года назад. Также, согласно поправкам в закон о занятости, размер максимального пособия увеличится с 4900 рублей до 8000 рублей, а минимального – с 850 до 2000 рублей.

В 2015 году, по данным Роструда, средний размер пособия составлял 3600 рублей, в апреле 2016 года пособия получали 0,9 млн безработных.

Основная идея изменений в выплатах пособий – усиление адресности помощи и борьба с иждивенческими настроениями среди безработных.

Максимальную сумму пособия после принятия поправок выплатят тем, кто работал не менее шести с половиной месяцев. Срок обращения за пособием может быть ограничен годом после увольнения. Длительность выплат будет сокращена до полугода.

При вторичном обращении в службу занятости, если безработный не смог трудоустроиться, размер пособия рассчитают исходя из последних выплат в службе.

По оценке Минтруда, прожиточный минимум трудоспособного населения в первом квартале 2016 года составлял 10 500 рублей. Увеличение размера пособия до 75% от прожиточного минимума должно компенсировать проблемы с женской занятостью в предпенсионном возрасте (50–55 лет), поскольку эта группа населения подвергается максимально жесткому давлению работодателей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное