Треть российских компаний сократит зарплаты

27.05.2016

В связи с недостатком оборотных средств и неплатежами со стороны контрагентов 34,8% компаний планируют урезать сотрудникам зарплату, а 21,7% сократят персонал. Такие данные приводит РСПП по итогам майского опроса, подготовленного к заседанию трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.

Как и в апреле, главным последствием кризиса для компаний стал недостаток оборотных средств, этот вариант набрал долю 46,4%. На втором месте ответ «неплатежи со стороны контрагентов» с долей 41,1%.

Валютная нестабильность и снижение курса рубля оказали негативное влияние на 39,9% компаний. 19,8% респондентов заявили о снижении спроса на продукцию, в апреле показатель был выше на 11,2%.

Около 20% компаний назвали в качестве главного последствия кризиса недоступность заемных средств. 14,3% столкнулись с невозможностью оснастить организацию новым оборудованием из-за ограничения импорта.

Сокращение инвестиционных программ или их перенос на более поздний срок затронули 14,3% (минус 8,8% за месяц).

В этой связи 85,5% компаний будут сокращать расходы, 45,5% планируют реализовывать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, 32,7% планируют прибегнуть к интенсификации выпуска продукции без расширения производства.

34,8% компаний намерены сократить своим работникам зарплату. 30,4% снизят размер соцпакета. 21,7% думают уволить часть сотрудников, при этом в апреле доля такого ответа была почти в два раза выше.

Начать требовать аванс со стороны покупателей хотят 29,1% компаний (за месяц их стало меньше на 7,2%). Повысить цены на продукцию планируют 23,6% (минус 6,3% к апрелю). В то же время около 25% хотят увеличить объемы инвестирования инвестпрограмм.

2/3 компаний будут сокращать расхода за счет снижения бюджета на потребляемые услуги, такие как консалтинг. 44,9% собираются секвестировать расходы на персонал. 40,8% планируют перейти на более дешевое сырье и комплектующие. 28,6% сократят расходы на благотворительные социальные программы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное