Как компании смогут предотвратить претензии ФНС

20.05.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

С 1 июля вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым компании смогут согласовывать сделки с ФНС и предотвратить претензии от службы при изменении налоговой практики, сообщают «Ведомости».

Механизм будет доступен компаниям, выплатившим не менее 300 млн рублей налогов, а доходы и активы составляют более 3 млрд рублей. Эти компании могут заключить с ФНС соглашение о горизонтальном мониторинге: то есть компания предоставляет доступ к бухгалтерским и налоговым данным в обмен на консультации по спорным вопросам. Раньше такое было возможно только по совершенным сделкам, а теперь по ним можно проконсультироваться до подписания договора.

Таким образом, компания страхуется от случаев, когда после заключения сделки Минфин меняет позицию или судебная практика меняется, налоговые органы не смогут доначислить налоги по сделке или оспорить ее. 

Как рассказывает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин, подобные случаи происходили, когда компании использовали внутригрупповые займы от иностранных «сестринских» компаний, а с 2011 года судебная практика начала кардинально меняться в пользу налоговиков. Если бы эти кредиты согласовывались с ФНС, то изменение судебной практики не повлияло бы на них, объясняет он.

Однако у ФНС будет право оспорить соглашение, если компания представит неполные или недостоверные данные.
У компании также остается право не согласиться с мотивированным мнением и пройти согласительную процедуру в ФНС. Но если стороны договорятся по соглашению, оно становится обязательным для двух сторон.


В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...