Просроченная «кредиторка» по авансам - не доход «упрощенца»

18.05.2016

Сумма просроченной кредиторской задолженности по авансам не учитывается в доходах «упрощенца». Письмо Минфина России от 14 марта 2016 г. № 03-11-06/2/14135.


В комментируемом письме Минфин России напоминает, что «упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы по «прибыльным» нормам, то есть в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль».

Так, доходы от реализации определяются в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, а внереализационные доходы – в соответствии со статьей 250 кодекса.

Пункт 18 статьи 250 Налогового кодекса предписывает включать списанную кредиторскую задолженность во внереализационные расходы. Не включается в доходы только списанная задолженность (пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ):
- по уплате налогов, налоговых пеней и штрафов;
- по уплате обязательных страховых взносов, пеней и штрафов во внебюджетные фонды.

Финансисты обращают внимание на то, что при кассовом методе доходы признаются на дату, когда плательщик УСН фактически получил деньги (на банковский счет или в кассу), иное имущество, работы, услуги, имущественные права или когда его должник иным образом погасил долг (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Получается, что суммы авансов, полученные от покупателей, должны учитываться в «упрощенных» доходах. Это правило не относится к просроченной кредиторской задолженности по авансам, подлежащей списанию. Связано это с тем, что доход в сумме предоплаты (аванса) уже был учтен в целях налогообложения на дату ее поступления (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05). Поэтому повторно признавать эту сумму доходом при списании ее по истечении срока исковой давности или по другим основаниям не нужно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное