Профессиональных стандартов станет больше

17.05.2016

Минтруд России приказом от 11.05.2016 № 229 дополнил перечень проектов профессиональных стандартов, разработка которых предусмотрена в 2016 году за счет средств федерального бюджета на основе государственных контрактов. В список проектов внесли профессиональные стандарты по профессиям в области транспорта: гидрограф, лоцман, механик и командир плавучего крана, механик по флоту, судопропускник.

Напомним: с 01.07.2016 профессиональные стандарты станут обязательными к применению работодателями, если это будет установлено Трудовым Кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативными актами (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, ст. 1 Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ).

Если обязательность применения каких-либо профессиональных стандартов не будет  установлена, то работодатель станет применять их в качестве основы для определения требований к квалификации работников. 

В перспективе планируется замена профессиональными стандартами Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Однако, по мнению Минтруда России, такая замена будет происходит в течение достаточно длительного периода.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное