Наказания в сфере бухучета имеют благие цели

11.04.2016

Минфин России прокомментировал изменения, вступающие в силу с 10.04.2016,  по привлечению к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности. Ведомство напомнило: Федеральным законом от 30.03.2016 № 77-ФЗ введена новая редакция статьи 15.11 и уточнена статья 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Теперь на должностных лиц организации налагается штраф «за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету» в том случае, если они совершили административное правонарушение в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. В каждом конкретном случае размер штрафа устанавливает судья с учетом:

- характера совершенного административного правонарушения;

- личности виновного;

- его имущественного положения;

- обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Ответственность за повторное правонарушение возникает, если человек совершил проступок в период, когда он считался подвергнутым административному наказанию за совершение однородного административного правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП). За повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет. Дисквалификация заключается, среди прочего, в лишении человека права занимать определенные руководящие должности, например (ст. 3.11 КоАП РФ):

- занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица;

- входить в совет директоров (наблюдательный совет);

- осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом

Срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете увеличен с трех месяцев до двух лет со дня совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).

Минфин России сообщил, что изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены для:

 - повышения эффективности мер пресечения нарушений требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций;

- обеспечения реализации прав граждан, организаций, государства на получение надежной и достоверной информации в сфере экономической деятельности.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное