На студента в армии «детский» вычет полагается

29.03.2016

По мнению Минфина России, сотруднику можно предоставить «детский» вычет по НДФЛ в период нахождения ребенка, не достигшего 24-летнего возраста, в академическом отпуске из-за призыва на военную службу. Об этом финансовое ведомство сообщило в письме от 10.03.2016 № БС-4-11/3877@.

Сотрудники – родители вправе получить стандартный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ – так называемый «детский». Он полагается, в частности, родителям ребенка в возрасте до 24 лет - учащегося очно либо аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта, за каждый месяц периода обучения ребенка в образовательном учреждении или учебном заведении. К периоду обучения ребенка, дающему сотруднику право на вычет, также относится правильно оформленный академический отпуск.

Чтобы получить вычет, сотрудник должен написать заявление и представить работодателю документы, подтверждающие право на вычет. Обычно требуются:

- копия свидетельства о рождении ребенка (Письмо Минфина России от 02.10.2015 № 03-04-05/56445);

- копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака (Письмо Минфина России от 03.04.2012 № 03-04-06/8-96).

Если «детский» вычет предоставляется на ребенка, проходящего обучение, то нужна еще справка из образовательного учреждения о форме обучения. А пребывание ребенка в академическом отпуске подтверждается копией приказа о его предоставлении.

Из комментируемого письма следует, что работодателю не нужны какие-либо специальные документы, кроме вышеназванных, если академический отпуск связан именно с призывом ребенка на военную службу.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости – подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное