Как при УСН "доходы" учесть сумму торгового сбора

24.03.2016

ФНС России на своем официальном сайте дала разъяснения по порядку уменьшения «упрощенного» налога на сумму уплаченного торгового сбора. Право налогоплательщика уменьшить налог на сумму уплаченного торгового сбора установлено пунктом 8 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Если налогоплательщик осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, то на сумму торгового сбора он вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с того объекта налогообложения в отношении которого установлен торговый сбор.

Отсюда следует, что налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов по виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор. Таким образом, «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы», вправе уменьшить сумму налога, исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по доходам, полученным ими от осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли, и зачисляемого в консолидированный бюджет города Москвы, на общую сумму торговых сборов, уплаченных по каждому из объектов обложения сбором.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное