Вкладчикам «избранных» банков вернут всю сумму вклада при страховом случае

03.03.2016

Депутат Госдумы Андрей Крутов направил обращение главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову с предложением пересмотреть положения ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

В частности, парламентарий предлагает создать реестр из 5–7 системообразующих банков. В дальнейшем — при действующей страховой гарантии в 1,4 млн рублей по вкладам для всех остальных банков — в этих системообразующих банках предлагается ввести гарантию полного возмещения вкладов в страховом случае. Как считает депутат Крутов, это даст гражданам больше уверенности в отечественной банковской системе, кроме этого, в перспективе приведет к возвращению их депозитов из иностранных банков в российскую финансовую систему.

Однако эксперты оценивают эту инициативу неоднозначно.Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил «Известиям», что предложенная модель уже некогда имела место и ее возвращение сейчас может лишь повредить принципу конкурентности на финансовом рынке. « Это примерно то, что в свое время было в законе, когда вклады в Сбербанке гарантировались государством. А потом поменялась система страхования вкладов в сторону полного уравнивания. И если сейчас возвращаться к этому «двухслойному пирогу» — кто-то имеет полные государственные гарантии, а кто-то не имеет их, а только систему страхования, — то непонятно, зачем мы тогда вводили систему страхования для всех, — сказал Тосунян. — Это будет поворотом вспять и возвращением ко всему советскому».

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что вопрос полной государственной гарантии вклада может рассматриваться, но только несколько в другом ракурсе и при других условиях. «Этот вопрос требует обсуждения, и я считаю, что его вполне можно рассмотреть, но данную преференцию при этом логично предложить не банкам с госучастием, а, напротив, частным банкам, чтобы уравнять их шансы по преференциям и соблюсти некую справедливость, — считает Миронов. — Вводить такую меру, конечно, лучше после чистки, которую сейчас ведет ЦБ с целью отсеивания «карманных» банков компаний».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное