ЦБ пожертвует банковской тайной

18.02.2016

Банк России готов пожертвовать банковской тайной, чтобы упростить обмен информацией между банками, регулятором и правоохранительными органами для борьбы с кибермошенничеством, пишут «Ведомости».

Сейчас банки обмениваться такими сведениями не могут, поэтому делают это незаконно, говорит замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Артем Сычев. Не могут они и пожаловаться в следственные органы, поскольку предоставление информации о клиенте и его операциях без соответствующего согласия запрещено. Поэтому Минфин разрабатывает законопроект, которым определяются случаи, когда обмен информацией возможен и что требования к такому обмену устанавливает ЦБ.

Сычев заверяет, что паспортные данные клиентов не потребуются – номера счета и ФИО, скорее всего, будет достаточно. Вопрос важен не только для расследования инцидентов, но и в плане привлечения экспертизы и аутсорсинга, замечает эксперт: банковская тайна блокирует привлечение экспертов, поскольку никогда нельзя с уверенностью сказать, что им случайно не попадется защищенная ей информация.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное