Алкоторговцы жалуются властям на «медлительность» и «близорукость» ЕГАИС

11.02.2016

Предприниматели вновь жалуются на ЕГАИС (электронная система для контроля над оборотом алкоголя). Из-за плохой работы системы спиртные напитки не всегда могут быть быстро приняты магазином от поставщика, участились случаи их замерзания, после чего они уже непригодны к продаже. Об этом сообщается в письме президента объединения предпринимателей «Опора России» Александра Калинина курирующему алкогольную отрасль зампреду правительства Александру Хлопонину (копия есть у «Известий»).

Калинин отмечает, что из-за порчи продукта и высоких штрафов за нарушения, связанные с работой ЕГАИС, издержки увеличиваются, что может привести к подорожанию спиртного в магазинах. Кроме того, предприниматели указывают, что по закону не обязанные подключаться к ЕГАИС малые пивные производства, продавцы слабоалкогольных напитков и рестораторы на практике сталкиваются с требованием подключиться к системе.

«Опора России» открыла для предпринимателей «горячую линию» по работе с ЕГАИС. Судя по поступающим жалобам, алкогольный трекер работает недостаточно быстро.

«Нормативный срок регистрации и отправки накладных составляет до 72 часов в городах и до 168 часов в сельской местности, что является неприемлемым для субъектов предпринимательской деятельности, — указывает Калинин. — В условиях низких температур участились случаи вымораживания продукции, ожидающей оформления через ЕГАИС, и потери ее товаропригодности».

Кроме того, предприниматели утверждают, что и без того медлительная система периодически «не видит» подтверждения закупки от покупателей, а покупатели периодически «не видят» в системе накладные. При этом, как пишет Калинин, «дозвониться консультантам затруднительно из-за перегруженности телефонных линий».

Он добавляет, что предпринимателям (особенно в сельской местности) сложно разобраться в новом оборудовании и программе, а за ошибки им грозит высокий штраф 150–200 тыс. рублей.

В письме также говорится о том, что чиновники и бизнесмены по-разному трактуют нормы закона о необходимости установки ЕГАИС. Согласно июньским поправкам в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...», в ЕГАИС могут не учитываться малые (до 300 тыс. дал в год) производства слабоалкогольных напитков (пива, сидра, пуаре, медовухи и др.), розничная продажа этих напитков, продажа любого спиртного в ресторанах и др.

«Однако на практике предприниматели, занимающиеся данными видами деятельности, повсеместно сталкиваются с требованиями об установке системы ЕГАИС для учета объемов по смежным видам деятельности (закупка, поставки и пр.)», — утверждает Калинин.

Он просит Александра Хлопонина законодательно освободить рестораторов, владельцев малых пивоварен и продавцов слабоалкогольных напитков от необходимости установки ЕГАИС, снизить административные штрафы за нарушения при работе с системой и «для минимизации технических сбоев принять меры по развитию конкуренции на рынке установки и эксплуатации системы ЕГАИС» (сейчас ее обслуживает только ФГУП «Центринформ»).

Замглавы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский уже готовит законопроект, который позволит облегчить положение рестораторов и малых пивоваров. Как рассказала представитель депутата, готовящаяся поправка позволит малым производителям пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в объеме не более 300 тыс. дал в год, а также оптовым поставщикам и покупателям (рестораны, магазины «живого пива») продукции этих малых заводов не устанавливать технические средства фиксации и передачи информации в ЕГАИС об объемах закупки, хранения и поставки произведенной малыми предприятиями продукции.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное