Об учете процентов за обслуживание кредитной линии

08.02.2016

Минфин России в своем письме № 03-03-06/1/1110 от 18 января 2016 года рассмотрел вопрос об учете для целей налога на прибыль процентов, уплачиваемых банку за открытие и обслуживание кредитной линии.

Ведомство напоминает, что в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, относятся в том числе расходы на оплату услуг банков (пп.25, п.1, ст.264 НК РФ). Платежи за открытие и обслуживание кредитной линии являются экономически обоснованными в целях налогообложения прибыли и учитываются либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (как расходы на оплату услуг банка), либо в составе внереализационных расходов (как расходы в виде процентов).

По мнению Минфина, в случаях, когда комиссия за проведение операций по ссудному счету установлена в процентах от суммы непогашенного кредита, данная комиссия должна включаться для целей налогообложения прибыли в состав расходов в виде процентов по кредиту и учитываться в составе внереализационных расходов.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное