Роструд может получить право на внеплановые проверки

28.01.2016

Разработан законопроект, дающий право Роструду проводить внеплановые проверки. Поводом для такой проверки может быть информация о том, что работодатель несвоевременно выплачивает заработную плату или выплачивает ее в размере ниже МРОТ. Ранее без разрешения прокуратуры трудовые инспекторы не могли наносить незапланированные визиты работодателям, а данным документом это обязательство отменяется.

Нужно отметить, что работодателям совсем уже невыгодно задерживать зарплату.

Так предлагается наказывать недобросовестных работодателей за задержку зарплаты повышенными штрафами. За невыплату зарплаты свыше трех месяцев или полную невыплату более двух месяцев штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составят от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 100 тысяч рублей. При этом за повторное нарушение компании ждут штрафы от 500 тысяч до 2 млн руб. Сейчас максимальный порог штрафов – 50 тысяч рублей за первое нарушение и 200 тысяч рублей – за повторное.

Помимо этого, Федеральным законом № 434-ФЗ от 30 декабря 2015 года внесены изменения в трудовой кодекс в части ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы работнику. Нововведение обязывает работодателя сохранять работниками средний заработок во время приостановки работы из-за долгов по зарплате.

Работник в случае задержки заработной платы на срок более чем 15 дней, как и раньше, письменно уведомив работодателя, имеет право приостановить трудовую деятельность до момента погашения задолженности. Но теперь работодатели будут обязаны оплачивать время бойкота.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное