Теряет ли статус налогового резидента налогоплательщик, обучающийся за рубежом
09.11.2015 распечататьДля признания физлица налоговым резидентом, ему необходимо фактически находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п.2 ст.207 НК РФ).
При этом в НК РФ не указано, что эти периоды, как и срок в 183 дня должны быть беспрерывными (Письмо ФНС России №ОА-3-17/3850 от 15 октября 2015 г.).
Таким образом, физлицо признается налоговым резидентом для целей НДФЛ даже если дни его пребывания в РФ идут не подряд. Поэтому доходы, получаемые таким физлицом, будут облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов, а не 30 процентов, что предусмотрено для лиц, не являющихся налоговыми резидентами.
Подтверждением фактического нахождения физлиц за пределами РФ в целях обучения, могут являться копии страниц загранпаспорта со специальными (учебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, а также копии договоров с иностранными образовательными учреждениями об оказании соответствующих услуг.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Нужно ли платить страховые взносы с невозвращенных подотчетных сумм?
сегодня в 09:49Налоги
ЦБ РФ учитывает мнение бизнеса при принятии решений по ДКП
сегодня в 08:52Экономика и общество
Вышел пятый номер журнала «Практическая бухгалтерия»
вчера в 16:54Учет и отчетность
ЦБ РФ использует ИИ, но не для макроэкономического анализа и прогнозирования
вчера в 16:31Экономика и общество
Идея снизить ставку по налогу на прибыль для убыточных компаний не поддержана
вчера в 15:59Налоги