Как определить трехлетний срок для вычета НДС

05.10.2015

Воспользоваться правом на вычет НДС можно в течение трех лет, считая со дня окончания квартала, в котором возникло право на вычет. Этот срок не продлевается на 25 дней, предназначенных для подачи декларации. Письмо Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515.

По общему правилу суммы НДС, которые были предъявлены налогоплательщику при приобретении товаров, работ или услуг, предназначенных для операций, облагаемых НДС, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Вычетам подлежат также суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах:
- выпуска для внутреннего потребления;
- переработки для внутреннего потребления;
- временного ввоза;
- переработки вне таможенной территории;
- ввоза товаров без таможенного оформления.
Основным условием для вычета входного НДС является наличие счета-фактуры от продавца и отражение стоимости товаров (работ, услуг) на счетах бухгалтерского учета (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Покупатель может заявить вычет НДС в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров, работ или услуг (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). В связи с этим многие налогоплательщики полагают, что трехлетний срок увеличивается на 25 дней, предусмотренных для подачи декларации за последний квартал, на который приходится окончание этого трехлетнего срока.
Однако в комментируемом письме специалисты Минфина заявляют, что НДС по приобретенным товарам можно заявить к вычету не позднее последнего дня квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия товаров к учету.

Кстати, с этим мнением солидарны и налоговики. В письме от 9 июля 2014 года № ГД-4-3/13341@ ФНС указала, что трехлетний срок для принятия НДС к вычету, является пресекательным, он не продлевается на 20 дней (после 1 января 2015 года - на 25 дней), предусмотренных для подачи декларации.

Аналогичное мнение выразил и Конституционный суд в определении от 24 марта 2015 года № 540-О. Судьи отметили следующее. Устанавливая трехлетний срок, федеральный законодатель исходил из того, что датой возникновения обязанности по уплате НДС, размер которого определяется с учетом заявленных вычетов, является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации.
Соответственно, данный срок для вычета НДС не продлевается на 25 дней, отведенных на представление налоговой декларации по итогам соответствующего квартала.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное