Декларация по НДС представляется только через оператора ЭДО

02.09.2015

Представлять в налоговую инспекцию декларацию по НДС в электронной форме можно только по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Письмо ФНС России от 20 августа 2015 г. № ПА-3-17/13169@.

В рассматриваемом письме ФНС разъяснила особенности представления электронной налоговой и бухгалтерской отчетности, включая декларацию по НДС.

По общему правилу налоговые декларации и расчеты представляются в налоговую инспекцию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (ЭДО).

Такие операторы осуществляют свою деятельность на коммерческой основе и определяют стоимость услуг, оказываемых налогоплательщикам, самостоятельно. Налоговые органы не имеют отношения к ценовой политике сторонних организаций, которые оказывают услуги налогоплательщикам по сдаче отчетности.

Далее налоговики отмечают, что в настоящее время все налогоплательщики могут представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в инспекцию через официальный сайт ФНС России с помощью сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» (http://nalog.ru/rnXX/service/pred_elv/, где ХХ – код соответствующего субъекта РФ). Это стало возможным благодаря запуску ФНС России пилотного проекта для оказания помощи налогоплательщикам при сдаче отчетности.

Налогоплательщики могут получить сертификат ключа квалифицированной электронной подписи в любом аккредитованном удостоверяющем центре. Перечень таких центров доступен по адресу www. minsvyaz.ru в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров». Дополнительная информация есть на стартовой странице сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде».

Чиновники подчеркивают, что этот сервис может быть использован для сдачи любой налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.
Исключение составляет декларации по НДС. Представить такую декларацию в электронной форме можно только по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное