Алгоритм по уголовной ответственности за регистрацию через подставных лиц

01.07.2015

С 30 марта 2015 года Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ ужесточена уголовная ответственность в сфере госрегистрации фирм и ИП. В частности, поправки коснулись статей 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ.

В связи с этим Межрайонная ИФНС России № 3 по Тверской области подготовила памятку об усилении уголовной ответственности в отношении государственной регистрации компаний через подставных лиц, и за нелегальное использование документов, представляемых для госрегистрации.

Итак, уголовная ответственность грозит за представление в налоговые органы сведений, которые повлекли внесение в ЕГРЮЛ данных о подставных лицах.

Подставными лицами отныне признаются помимо введенных в заблуждение лица, сведения о которых без их ведома были внесены в ЕГРЮЛ, а также лица, в том числе генеральные директора, у которых отсутствует цель управления организацией.

В соответствии с внесенными изменениями, уголовная ответственность наступает не только за образование юридического лица через подставных лиц, но и за любое последующее внесение в реестр данных о таких лицах.

Представление и приобретение паспорта в целях регистрации фирмы через подставное лицо квалифицируется преступлением.

Под приобретением документа, удостоверяющего личность, статья 173.2 УК РФ признает его получение на возмездной или безвозмездной основе, либо присвоение найденного или похищенного паспорта, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Данная памятка вручается налогоплательщикам на этапе государственной регистрации. Также этот материал располагается на внутренних стендах инспекции. Кроме этого, эти сведения разосланы налогоплательщикам, представляющим отчетность по ТКС.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное