Законный представитель фирмы может заплатить страховые взносы наличными

11.06.2015

Страховые взносы могут быть уплачены законным представителем организации лично и наличными деньгами. Это право было подтверждено в определении Верховного суда от 06.06.2015 № 308-КГ15-4927.

Организация не смогла перечислить страховые взносы в ПФР, так как налоговики заблокировали ее счет. Директор уплатил взносы наличными по квитанции ПД-4.В Фонде этот платеж отнесли к невыясненным поступлениям, обязав организацию уплатить недоимку. По мнению ПФР, взносы обязана уплачивать организация, так как она является их плательщиком. Из квитанции ПД-4 нельзя установить, что взносы уплачены именно за счет ее собственных средств за данную фирму. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) не допускает уплату взносов наличными средствами.

Суды с мнением Фонда не согласились. Плательщик страховых взносов может участвовать в отношениях, регулируемых данным законом, через законного или уполномоченного представителя (ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ). Директор организации (согласно выписке из ЕГРЮЛ) является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Он является законным представителем данной организации.

В платежных документах были указаны данные, которые позволяют идентифицировать плательщика страховых взносов: юридический адрес и ИНН компании, данные органа ПФР, наименование платежа и регистрационный номер страхователя. Расходные кассовые ордера, по которым директор получил деньги для уплаты взносов, подтверждают, что страховые взносы уплачены за счет средств фирмы. Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной независимо от того, как были оплачены взносы (в наличной или безналичной форме).

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное