Потеря имущества при пожаре не повод восстанавливать НДС

28.05.2015

НДС, правомерно принятый к вычету при покупке имущества, впоследствии сгоревшего в результате пожара, восстанавливать не нужно. Письмо ФНС России от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627.

Налоговым кодексом установлены случаи, когда фирмы и предприниматели, принявшие к вычету входной НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, в случае выбытия этих ценностей должны восстановить налог. Эти случаи перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса.

В частности, налог придется восстановить, если организация начала использовать освобождение от уплаты НДС, или если товары (работы, услуги):

  •  применяются в производстве продукции, не подлежащей обложению НДС;
  •  используются для реализации, местом которой не является территория России;
  •  используются для операций, не признаваемых объектом налогообложения (такие операции перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ).

НДС, ранее принятый к вычету, также необходимо восстановить, если плательщик налога передает имущество (нематериальные активы, имущественные права) в качестве:

  • вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ;
  • вклада по договору инвестиционного товарищества;
  • паевых взносов в паевые фонды кооперативов;
  • пополнения целевого капитала некоммерческой организации и др.

Выбытие имущества в результате пожара в этой норме не упомянуто. Исходя из этого, в комментируемом письме ФНС России делает вывод, что НДС, ранее принятый к вычету по сгоревшему имуществу, восстанавливать не нужно.

Налоговики ссылаются на позицию ВАС России, изложенную в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06. Высшие судьи тогда указали, что обязанность по уплате в бюджет НДС, ранее правомерно принятого к вычету, должна быть законодательно предусмотрена. Поэтому в ситуациях, не перечисленных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса, НДС восстанавливать не следует.

Таким образом, входной НДС, принятый к вычету при покупке имущества, впоследствии сгоревшего при пожаре, восстановлению не подлежит.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное