Премии к праздникам и юбилеям не входят в состав расходов по налогу на прибыль

29.04.2015

Премии к профессиональным праздникам и юбилейным датам не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Такой вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.04.15 № А18-138/2014.

Суд рассмотрел ситуацию, в которой организация включила в расходы суммы начисленных премий к знаменательным датам и профессиональным праздникам. Выплаты производились в соответствии с положениями коллективного договора. По мнению налогоплательщика, данные выплаты могут быть отнесены к расходам согласно пункта 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Но налоговики сняли расходы и доначислили налог на прибыль. В обоснование своего решения инспекция сослалась на то, что подобные премии не связаны с производственными результатами.

Суд согласился с позицией налогового органа. Проанализировав статьи 252, 255 Налогового кодекса РФ и статью 129 Трудового кодекса РФ, арбитры пришли к выводу, что к расходам на оплату труда могут быть отнесены премии стимулирующего характера и зависящие от стажа работы, должностного оклада или производственных результатов. При этом такие премии должны быть предусмотрены трудовым, либо коллективным договором или другими локальными нормативными актами. Однако премии по случаю профессиональных праздников и юбилейных дат не соответствуют требованиям вышеуказанных статей, так как данный вид выплат не связан с производственными результатами работников. Таким образом, подобные премии не могут быть включены в состав расходов по налогу на прибыль.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное