Штрих-код упрощает электронный документооборот

18.03.2015

Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде сейчас очень востребовано среди налогоплательщиков. Если у плательщика нет возможности представить декларации в электронном виде, налоговые органы советуют применять машинноориентированные бланки с двухмерным штрих-кодом, с последующим представлением бланков в бумажном виде.

Штрих-код формируется автоматическим программным обеспечением. Он наносится на листы формы при печати документов. С помощью штрих-кода специальный сканер считывает информацию с документа, потому прибегать к ручному вводу не приходится. Это позволяет автоматизировать процесс расчета налогов и налоговой проверки.

Чтобы создать бланк с двухмерным штрих-кодом, на компьютере нужно установить специальное программное обеспечение: юрлицам - программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ», физлицам - программу для подготовки деклараций по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ «Декларация».

Эти программные средства можно скачать на сайте ФНС России в разделе «Программные средства». Либо самостоятельно записать на СD/DVD или flash-карту с помощью общедоступных гостевых компьютеров, расположенных в операционных залах налоговых инспекций. Есть ещё вариант – это обращение в операционном зале за помощью к налоговому инспектору, который осуществит запись необходимых программных продуктов на Ваш СD/DVD или flash-карту.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное