Социальный вычет на лечение предоставляется по месту жительства

25.02.2015

Физическое лицо, понесшее в налоговом периоде траты за медицинские услуги и лекарственные препараты согласно соответствующим перечням, утвержденным Правительством РФ, имеют право на получение социального налогового вычета. Это право реализуется путем подачи в налоговый орган декларации. То есть как само получение вычета, так и подача декларации – не обязанность, а право налогоплательщика. А лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Место жительства – это адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ). Гражданам, зарегистрированным по месту жительства, производится отметка в паспортах о регистрации по месту жительства. Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Если налогоплательщик имеет регистрацию по месту жительства, но находится в другом месте и зарегистрирован там по месту пребывания, для получения социального налогового вычета представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц нужно в налоговый орган по месту жительства. Если место пребывания удалено от места жительства, декларацию можно подать не лично, а через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ) (письмо ФНС РФ от 30 января 2015 г. № ЕД-3-15/290@).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное