О вычете НДС по счетам-фактурам, полученным с опозданием

15.12.2014

Вычет НДС по счетам-фактурам, полученным с опозданием, можно будет заявить в периоде оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав). Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ.
 На практике нередко бывает так, что реализация товаров или оказание услуг происходит в конце квартала, то есть на границе налоговых периодов. Продавец оформляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж, датируя последним числом квартала. Однако покупатель получает и регистрирует этот счет-фактуру в книге покупок уже в следующем квартале. Получается, что покупатель может заявить вычет по НДС только в налоговом периоде, следующем за кварталом, в котором товар фактически ему реализован.
 Наиболее часто такая ситуация встречается при получении потребителями счетов-фактур от коммунальщиков или предприятий связи. Это связано с тем, что окончание периода оказания коммунальных или телекоммуникационных услуг совпадает с концом месяца.
Когда счета-фактуры оформлялись исключительно в бумажном виде, эта проблема была не столь актуальна. Ведь реальную дату получения счета-фактуры было невозможно отследить, поэтому многие покупатели регистрировали этот документ не в периоде получения, а в периоде оприходования услуг, то есть в предыдущем.
Например, 4 октября компания получила по почте счет-фактуру от оператора мобильной связи за оказание телекоммуникационных услуг в сентябре. Счета-фактура оформлен 30 сентября. Несмотря на то, что документ был получен в IV квартале, организация зарегистрировала его в книге покупок за III квартал, то есть на дату оприходования услуг - 30 сентября.
С появлением электронного документооборота (ЭДО) ситуация усложнилась. При обмене счетами-фактурами в электронном виде дата получения документа покупателем становится очевидной, она фиксируется третьей независимой стороной – оператором электронного документооборота. В настоящее время этот факт не позволяет многим организациям перейти на ЭДО. Благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ в статью 172 Налогового кодекса, с 1 января 2015 года покупатели смогут учесть счет-фактуру в периоде оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав). При условии, что счет-фактура получен до сдачи декларации по НДС. В свою очередь это позволит без налоговых осложнений перейти с бумажного документооборота на электронный тем компаниям, для которых важно заявлять вычет в том же периоде, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) отражены в учете.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное