Нарушение есть, ответственности – нет

16.10.2014

Перечисляя НДФЛ досрочно, налоговый агент допускает ряд нарушений. Однако ФНС признает, что привлекать агента к налоговой ответственности в данной ситуации не следует. Письмо ФНС России от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716@.

По мнению ФНС России, в рассматриваемой ситуации следует учитывать позицию Президиума ВАС РФ, выраженную в Постановлении от 23 июля 2013 года № 784/13.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Налоговики напомнили нормы, которыми должен руководствоваться налоговый агент по НДФЛ: - удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ); - перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ); - не допускать уплату налога за счет своих средств (п. 9 ст. 226 НК РФ).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ (п. 5 ст. 24 НК РФ). Эта ответственность наступает за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок суммы налога в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). Налоговики считают, что ежемесячные платежи в бюджет, осуществляемые налоговым агентом ранее даты фактической выплаты дохода физическим лицам, не являются налогом и не могут рассматриваться как перечисление в установленный срок сумм удержанного налога на доходы физических лиц, в связи с чем штрафные санкции по статье 123 Кодекса с учетом пункта 9 статьи 226 Кодекса должны применяться.

В то же время ФНС признает, что в указанном случае отсутствует факт неперечисления в бюджет суммы налога, в связи с чем не возникает задолженности перед бюджетом. Таким образом, признает ФНС, в действиях налоговых агентов фактически отсутствует состав того правонарушения, за которым должно последовать наказание.

Чтобы оправдать такие непоследовательные выводы, ФНС ссылается на постановление Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 года № 784/13. В этом документе говорится о следующем.

Обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (п. 4 ст. 24, подп. 1 п. 3 ст. 44, подп. 3 ст. 45 НК РФ). Если в платежных документах счет Федерального казначейства указан правильно и сумма налога поступила в бюджет, налог считается уплаченным, то есть у предприятия отсутствует задолженность, и оснований для начисления пеней за несвоевременную уплату НДФЛ нет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное