Возврат нереализованного товара в Таможенном союзе считается реализацией

09.10.2014

В Таможенном союзе возврат товара в связи с его нереализацией считается самостоятельной экспортной операцией, по которой требуется подтверждать нулевую ставку НДС. Письмо ФНС РФ от 18 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18888@.

Налоговики рассмотрели ситуацию, когда на основании договора купли-продажи белорусский продавец реализовал товары российскому покупателю, а согласно дополнительному соглашению к указанному договору российский покупатель возвратил товары, не утратившие товарный вид и в надлежащей упаковке, по причине их нереализации.

Никаких особенностей налогообложения при возврате товаров по этой причине, в отличие от возврата некачественного или некомплектного товара, нет (см. Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. и Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г.).

В связи с этим операцию по возврату ранее приобретенного товара по причине его нереализации  в Таможенном союзе налоговики рекомендуют рассматривать  и отражать в налоговой декларации по НДС как операцию по реализации товаров с применением нулевой ставки НДС (как экспортную операцию). В пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, можно представить договор купли-продажи, по которому ранее приобретен товар, и дополнительное соглашение к нему о праве на возврат товара при его нереализации.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное