Налог на недвижимость организаций подкорректировали «за компанию»

25.09.2014

Принятый Госдумой в решающем чтении законопроект о «мордернизированном» налоге на имущество для физических лиц, внес определенные коррективы и в главу НК о налоге на имущество организаций.

Данный налог исходя из кадастровой стоимости будет исчисляться юрлицами не только по тем объектам, которые на данный момент перечислены в статье 378.2 НК (административные и прочие объекты делового назначения, недвижимость иностранных организаций), но еще и по жилым домам и жилым помещениям, не учитываемым на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета.

Также устанавливаются правила применения измененной кадастровой стоимости в целях налога на имущество организаций, а также в целях земельного налога. Если изменение кадастровой стоимости произошло вследствие исправления технической ошибки, допущенной Росреестром, то это будет учитываться при определении налоговой базы, начиная с того года, в котором была допущена такая техническая ошибка.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению уполномоченной комиссии или решению суда сведения о новой стоимости будут учитываться начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости (но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости стоимости, которая являлась предметом оспаривания).

По земельному налогу муниципалитеты смогут устанавливать порядок и сроки уплаты только для налогоплательщиков-организаций (сейчас - и для физлиц тоже).

Земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не будут облагаться земельным налогом.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное